sábado, 24 de agosto de 2019

Hablemos de Whisky

                ¿QUE ES WHISKY?


Bebida alcohólica de denominación Escoces, obtenida por la destilación de la malta fermentada de cereales o granos y su posterior envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco en un tiempo no menor a tres años o lo que la destiladora crea conveniente.

Cabe resaltar que la barrica donde se fermenta juega un papel fundamental debido a su antigüedad o material de elaboración aportará el aroma, color y sabor distinguido de la bebida. Esta bebida alcohólica se comercializa con un contenido alcohólico de entre 40 y 62 % de volumen.

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Tipos de Whisky


Whisky de malta
 elaborado principalmente de cebada malteada, es tradicionalmente destilado en alambiques de cobre con forma de cebolla. Dependiendo del origen de la malta, estos a su vez se denominan:

*Single Malt
Es una bebida alcohólica de grano producida en una única (por eso "puro" o "single") destilería. Este tipo de whisky se destila exclusivamente a partir de la fermentación de un cereal malteado, usualmente la cebada, aunque también puede ser centeno.

El whisky escocés single malt es obtenido a partir de cebada malteada de una única destilería y destilado un mínimo de dos veces en alambiques de cobre, con un mínimo de 40° y envejecido un mínimo de 3 años en barrica de roble exclusivamente en Escocia.

*Vatted malt 
Es una mezcla de whiskys de diferentes destilerías, pero solo de malta. A veces también se le conoce como pure malt cuando una misma empresa utiliza Whisky de diferentes destilerías de su propiedad para soportar la demanda de un producto bajo el mismo nombre.


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whisky de grano

Es aquel whisky elaborado con al menos un tipo de grano distinto a la cebada, por ejemplo, trigo, maíz o centeno. Algunos whiskys de grano también pueden contener whisky de cebada, pero no de forma exclusiva

El whisky de grano se destila típicamente en un alambique de columna, también conocida como patente o alambique de Coffey, en honor a Aeneas Coffey, quien mejorara el alambique de columna en 1831. Debido al mayor contenido de alcohol que se consigue con un alambique patente, el whisky de grano suele caracterizarse por tener un sabor más ligero y menos complejo que el whisky de malta.

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Blended Whisky
Es una mezcla de los dos anteriores. Con la proliferación de las columnas de destilación, algunos comerciantes en Escocia comenzaron a mezclar su whisky de malta más joven y fuerte con whiskys suaves de grano (normalmente de maíz) para obtener un producto de calidad aceptable a un precio más asequible. Con el tiempo, algunos de estos comerciantes consiguieron establecer sus productos en el mercado aumentando la calidad para ofrecer productos que pudieran competir con los whiskys de malta. Generalmente es el resultado de la mezcla de uno o más whiskys de malta (hechos de 100% de grano de malta, tales como cebada o centeno) junto con otros whiskys de grano o bien bebidas neutrales de grano de alto contenido en alcohol.

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(en este video tomado de la jungla de mariano, el sommelier Díaz explica un poco más acerca del whisky)


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