¿QUE ES WHISKY?
Bebida alcohólica de
denominación Escoces, obtenida por la destilación de la malta fermentada de
cereales o granos y su posterior envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente
de roble blanco en un tiempo no menor a tres años o lo que la destiladora crea
conveniente.
Cabe resaltar que
la barrica donde se fermenta juega un papel fundamental debido a su antigüedad o
material de elaboración aportará el aroma, color y sabor distinguido de la
bebida. Esta bebida alcohólica se comercializa con un contenido alcohólico de
entre 40 y 62 % de volumen.
Tipos de Whisky
Whisky de malta
elaborado principalmente de
cebada malteada, es tradicionalmente destilado en alambiques de cobre con forma
de cebolla. Dependiendo del origen de la malta, estos a su vez se denominan:
*Single Malt
Es una bebida
alcohólica de grano producida en una única (por eso "puro" o
"single") destilería. Este tipo de whisky se destila exclusivamente a
partir de la fermentación de un cereal malteado, usualmente la cebada, aunque
también puede ser centeno.
El whisky escocés
single malt es obtenido a partir de cebada malteada de una única destilería y
destilado un mínimo de dos veces en alambiques de cobre, con un mínimo de 40° y
envejecido un mínimo de 3 años en barrica de roble exclusivamente en Escocia.
*Vatted
malt
Es una mezcla de whiskys de diferentes destilerías, pero solo de malta. A veces también se le conoce como pure malt cuando una
misma empresa utiliza Whisky de diferentes destilerías de su propiedad para
soportar la demanda de un producto bajo el mismo nombre.
whisky de grano
Es aquel whisky
elaborado con al menos un tipo de grano distinto a la cebada, por ejemplo,
trigo, maíz o centeno. Algunos whiskys de grano también pueden contener whisky
de cebada, pero no de forma exclusiva
El whisky de grano
se destila típicamente en un alambique de columna, también conocida como patente
o alambique de Coffey, en honor a Aeneas Coffey, quien mejorara el alambique de
columna en 1831. Debido al mayor contenido de alcohol que se consigue con un
alambique patente, el whisky de grano suele caracterizarse por tener un sabor
más ligero y menos complejo que el whisky de malta.
Blended Whisky
Es una mezcla de los dos anteriores. Con
la proliferación de las columnas de destilación, algunos comerciantes en
Escocia comenzaron a mezclar su whisky de malta más joven y fuerte
con whiskys suaves de grano (normalmente de maíz) para obtener un producto de
calidad aceptable a un precio más asequible. Con el tiempo, algunos de estos
comerciantes consiguieron establecer sus productos en el mercado aumentando la
calidad para ofrecer productos que pudieran competir con los whiskys de
malta. Generalmente es el resultado de la mezcla de uno o más whiskys de malta
(hechos de 100% de grano de malta, tales como cebada o centeno) junto con otros
whiskys de grano o bien bebidas neutrales de grano de alto contenido en
alcohol.
(en este video tomado de la jungla de mariano, el sommelier Díaz explica un poco más acerca del whisky)
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