Clases de Tequila
No hay ninguna duda que el tequila es por excelencia la bebida alcohólica mas representativa de México y dentro de las opciones que las productoras de tequila ofrecen a sus consumidores y las cuales están presente en el mercado están las siguientes.
Blanco o
Plata
Producto transparente no necesariamente
incoloro, sin abocante, obtenido de la destilación añadiendo únicamente el destilado del agave y lo previsto en el numeral 6.1.1.1 de la NOM-006-SCFI-2012. En los
casos que proceda para ajustar la graduación comercial requerida, pudiendo
tener una maduración menor de dos meses en recipientes de roble o encino.
Joven u Oro
Producto resultante de la mezcla
de tequila blanco con tequilas reposados o añejos o extra añejo. También se
denomina tequila joven u oro al producto resultante de la mezcla de tequila
blanco con alguno de los ingredientes previstos en el numeral 4.1 (de la
NOM-006-SCFI-2012) lo que se conoce como abocamiento.
Reposado
producto susceptible de ser
abocado, sujeto a un proceso de maduración no menor a seis meses en contacto directo con la madera de
recipientes de roble o encino. Su contenido alcohólico comercial debe, en su
caso, ajustarse con agua de dilución. El resultado de las mezclas de tequila
reposado con tequilas añejos o extra añejos, se considera como tequila
reposado.
Añejo
Producto susceptible de ser
abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos un año en contacto
directo con la madera de recipientes de roble o encino, cuya capacidad máxima
sea de 600 litros.
Extra añejo
Producto susceptible de ser
abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos tres años, en
contacto directo con la madera de recipientes de roble o encino, cuya capacidad
máxima sea de 600 litros.
Extra añejo cristalino
Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un
proceso de maduración de por lo menos tres años, en contacto directo con la
madera de recipientes de roble o encino cuenta con la peculiaridad que al terminar el proceso de añejamiento es pasado por un proceso de carbón activado que limpia y purifica el color de la bebida denominado también tequila silver.
Reserva
Esta no es propiamente una
clasificación normada ya que no está prevista en la norma oficial mexicana
correspondiente, no obstante y acorde al criterio del Consejo Regulador del
Tequila así como a los grandes productores de este producto, el distintivo
RESERVA de cada casa productora se destina para designar la calidad suprema de
determinados tequilas añejados.
(vídeo tomado del canal la jungla de mariano, el sommelier Díaz explica el comercio y calidad del tequila)
Blanco o
Plata
Producto transparente no necesariamente
incoloro, sin abocante, obtenido de la destilación añadiendo únicamente el destilado del agave y lo previsto en el numeral 6.1.1.1 de la NOM-006-SCFI-2012. En los
casos que proceda para ajustar la graduación comercial requerida, pudiendo
tener una maduración menor de dos meses en recipientes de roble o encino.
Joven u Oro
Producto resultante de la mezcla
de tequila blanco con tequilas reposados o añejos o extra añejo. También se
denomina tequila joven u oro al producto resultante de la mezcla de tequila
blanco con alguno de los ingredientes previstos en el numeral 4.1 (de la
NOM-006-SCFI-2012) lo que se conoce como abocamiento.
Reposado
producto susceptible de ser
abocado, sujeto a un proceso de maduración no menor a seis meses en contacto directo con la madera de
recipientes de roble o encino. Su contenido alcohólico comercial debe, en su
caso, ajustarse con agua de dilución. El resultado de las mezclas de tequila
reposado con tequilas añejos o extra añejos, se considera como tequila
reposado.
Añejo
Producto susceptible de ser
abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos un año en contacto
directo con la madera de recipientes de roble o encino, cuya capacidad máxima
sea de 600 litros.
Extra añejo
Producto susceptible de ser
abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos tres años, en
contacto directo con la madera de recipientes de roble o encino, cuya capacidad
máxima sea de 600 litros.
Extra añejo cristalino
Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un
proceso de maduración de por lo menos tres años, en contacto directo con la
madera de recipientes de roble o encino cuenta con la peculiaridad que al terminar el proceso de añejamiento es pasado por un proceso de carbón activado que limpia y purifica el color de la bebida denominado también tequila silver.
Reserva
Esta no es propiamente una
clasificación normada ya que no está prevista en la norma oficial mexicana
correspondiente, no obstante y acorde al criterio del Consejo Regulador del
Tequila así como a los grandes productores de este producto, el distintivo
RESERVA de cada casa productora se destina para designar la calidad suprema de
determinados tequilas añejados.
(vídeo tomado del canal la jungla de mariano, el sommelier Díaz explica el comercio y calidad del tequila)
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