Tequila
El tequila es una bebida
alcohólica obtenida del destilado, originaria del estado de Jalisco, México. Se
elabora a partir de la fermentación y destilado al igual que el mezcal, el cual
también tiene su origen en Jalisco, jugo extraído del agave, en particular el
llamado agave azul (Agave tequilana) con denominación
de origen en cinco estados de la República Mexicana (Guanajuato, Michoacán,
Nayarit, Tamaulipas y Jalisco)
Es reconocida como la bebida más
conocida y representativa de México. La pureza de un tequila consiste en estar hecho completamente a partir
del agave. Cuando un tequila no señala en su etiqueta que es cien por ciento de
agave, es un tequila mixto. la norma exige que para ser llamado tequila debe ser al menos 51% de
agave.
Elaboracion
De acuerdo con la definición prevista en la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012 Bebidas Alcohólicas, tequila es la bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos.
Cosecha
Todo comienza con la siembra y cosecha del agave el cual tarda un periodo comprendido de 5 a 8 años con hasta que la piña este lista para su tratamiento, posteriormente se procede al corte del mismo conocido como gima.
Extracción
Previa o posterior al hidrólisis, los
carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas de agave deben ser separados
de la fibra, esta extracción se realiza comúnmente con una combinación de
desgarradora y un tren de molinos de rodillos. Actualmente, es común el uso de
difusores que hacen eficiente esta operación.
Formulación o cocimiento
De acuerdo con la Norma Oficial
Mexicana del Tequila, el fabricante de tequila puede elaborar dos categorías de
tequila, las cuales son tequila 100 % de agave y tequila respectivamente. El
tequila 100 % de agave es aquel que se elabora a partir de los azúcares extraídos
del agave exclusivamente, por lo tanto, la formulación a que nos referimos
puede consistir únicamente del envío de los jugos a las tinas de fermentación y
la adición de levaduras, el resultado de esta operación es el mosto. Sin
embargo, en el caso de la categoría tequila, este puede elaborarse con la
participación de hasta un 49 % de azúcares provenientes de fuente distinta al
agave; en tal caso, la formulación consiste en la mezcla de los azúcares
extraídos del agave y de otra fuente siempre y cuando la participación de esta
última no sea mayor al 49 % de azúcares reductores totales expresados en
unidades de masa. Además de lo anterior, se le añaden las levaduras resultando
al final de esta fase, el mosto listo para iniciar el proceso de fermentación.
Fermentación
En esta fase del proceso, los azúcares
presentes en los mostos son transformados, por la acción de las levaduras, en
alcohol etílico y bióxido de carbono. En esta etapa, también se formarán otros
compuestos que contribuirán a las características sensoriales finales del
tequila. Factores críticos a controlar en esta fase son, la temperatura, el pH
y la contaminación por organismos que representan una competencia para las
levaduras.
Destilación
Una vez concluida la fase de
fermentación, es necesario llevar los mostos a destilación; proceso que
consiste en la separación de los constituyentes del mosto. La destilación
alcohólica está basada en que el alcohol etílico siendo más ligero que el agua,
vaporiza a una temperatura menor que el punto de ebullición del agua, los
vapores pueden ser condensados y convertidos a forma líquida con un alto
contenido alcohólico. La destilación se realiza generalmente en alambiques y
consiste en dos fases. El producto obtenido del primer ciclo se conoce
comúnmente como ordinario; este producto es sometido a un segundo ciclo o
rectificación obteniendo finalmente en el tequila.
por ultimo se procede a embazar o dejar reposar en las barricas el tiempo que la destiladora o compañía crea conveniente dependiendo del tipo de tequila que realice.
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